Normalmente, cuando hablamos de trastornos alimentarios,
solemos pensar en la anorexia o la bulimia. Todos hemos oído hablar en alguna
ocasión de ellos y conocemos, al menos de forma general, sus implicaciones. Pero
hay otras alteraciones menos frecuentes que de igual forma suponen un riesgo
para la salud física de quien la padece.
Este es el caso del síndrome de Pica o la Altrofagia, que es
una patología alimentaria que consiste en el impulso irrefrenable por comer sustancias no nutritivas, tales como: pasta dental, jabón,
detergente, condones, trozos de ropa, cristales, pelo, barro, colillas de cigarro, betún
para zapatos...
En la gran mayoría de ocasiones, cada sujeto ingiere una
sola sustancia. Es decir, un individuo con pica que ingiera de forma
persistente colillas de cigarro, no implica que vaya a ingerir cualquier otra
sustancia de forma indiscriminada.
Además de ser una entidad patológica como tal, puede
ser un signo o síntoma de otro trastorno psicológico.
Un factor importante a tener en cuenta en la evaluación es la edad del sujeto. Es común que los niños pequeños ingieran tierra o cualquier otra sustancia que tengan al alcance. En principio todo entra dentro de la normalidad en estos casos. Dichas conductas se llevan a cabo desde el desconocimiento, no se trata de un deseo irrefrenable.
El grupo de población en los que puede manifestarse esta
problemática abarca desde los niños y niñas que persisten en esta conducta, a
pesar de la intención de madres, padres y cuidadores de corregir este
comportamiento; hasta mujeres embarazadas, personas con discapacidad y/o
Trastornos del Neurodesarrollo, así como en algunas personas con Trastornos de
Ansiedad. Es algo bastante frecuente en los jóvenes con mayor discapacidad
intelectual. A pesar de ir desapareciendo durante el crecimiento, puede volver
a aparecer a partir de los 65-70 años.
Como ocurre con muchas de las patologías desarrolladas a
nivel psicológico, es difícil determinar una causa única que explique el por
qué de este trastorno. Son muchos los factores que pueden derivar en una
alteración como esta. Entre ellos se han hallado componentes sociales con
grandes implicaciones en el desarrollo de la Altrofagia como pueden ser el
abandono y/o la negligencia materna/paterna y la pobreza.
GLOSARIO:
Patológico: que denota enfermedad o que la implica.
Neurodesarrollo: línea que define el proceso de madurez en el desarrollo biológico de una persona.
Bulimia: trastorno alimenticio y psicológico caracterizado por la adopción de conductas en las cuales el individuo se aleja de las formas de alimentación saludables, consumiendo comida en exceso en períodos de tiempo cortos.
Es un trastorno muy particular. Conocí un caso hace años, una compañera con depresión que se levantaba por la noche, para que no la viera su familia, a comer macarrones crudos.
ResponderEliminarAfortunadamente lo superó, pero con ayuda profesional, claro.